Tesis Aislada de Suprema Corte de Justicia, Segunda Sala (Tesis num. 247 de Suprema Corte de Justicia, Segunda Sala (Tesis Aisladas))

Número de registro911812
MateriaOtra,Derecho Fiscal
EmisorSegunda Sala

Conforme a lo dispuesto en la fracción I, inciso b), subinciso 1 del referido precepto legal, la tasa del 0% para calcular el impuesto al valor agregado se aplica a la enajenación de productos destinados a la alimentación, exceptuando entre ellos, a las bebidas distintas de la leche. Ahora bien, dado que lo dispuesto en tal numeral constituye una excepción a las cargas de los particulares, su aplicación debe ser estricta, en términos de lo previsto en el artículo 5o. del Código Fiscal de la Federación; en ese tenor si el artículo 382 del Reglamento de la Ley General de Salud en Materia de Control Sanitario de Actividades, Establecimientos, Productos y Servicios, define al yoghurt como "el producto obtenido de la mezcla de la leche entera, semidescremada o descremada con leche descremada deshidratada, sometido a un proceso de pasteurización y coagulación por fermentación, mediante la inoculación con bacterias lacto-bacillus bulgaricus, y estreptococcus-thermophillus", debe concluirse que el yoghurt para beber constituye, para efectos del impuesto al valor agregado, una bebida distinta de la leche, derivada de ella, lo que se corrobora por la intención legislativa plasmada en la redacción del artículo 2o.-A de tal ordenamiento, en cuyo texto vigente a partir del primero de septiembre de mil novecientos noventa y cinco, suprimió la aplicación de la referida tasa a los derivados de ese producto.

Amparo en revisión 2200/98.-Sigma Alimentos Lácteos, S.A. de C.V.-16 de abril de 1999.-Mayoría de cuatro votos.-Disidente: J.V.A.A..-Ponente: G.I.O. Mayagoitia.-Secretaria: A.H.H..


Semanario Judicial de la Federación y su Gaceta, Novena Época, Tomo IX, mayo de 1999, página 515, Segunda Sala, tesis 2a. LXXV/99.

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