Tesis de Suprema Corte de Justicia, Segunda Sala (Tesis num. 6 de Suprema Corte de Justicia, Segunda Sala (Reiteración))

Número de registro815560
Tipo de JurisprudenciaReiteración
MateriaAdministrativa,Derecho Público y Administrativo
EmisorSegunda Sala

Cuando procede otorgar la protección constitucional a propietarios en contra de los mandamientos de ejecución dictados por los gobernadores de los Estados en procedimientos dotatorios, debido a que los predios, cuya afectación se reclama, se encuentran protegidos por certificados de inafectabilidad agraria, el amparo debe concederse para el efecto de que el gobernador deje insubsistente la afectación decretada en contra del quejoso; sin perjuicio de que, una vez tramitada la segunda instancia del procedimiento agrario correspondiente, el presidente de la República, al dictar la resolución definitiva, resuelva lo que proceda en derecho.

Amparo en revisión 7238/68. E.S.S.. 19 de junio de 1969. Unanimidad de cuatro votos. Ponente: P.G.M..


Amparo en revisión 9375/68. M.C.L.. 15 de octubre de 1969. Cinco votos. Ponente: P.G.M..


Amparo en revisión 3582/73. Consuelo G.M.. 17 de abril de 1974. Cinco votos. Ponente: P.G.M..


Amparo en revisión 753/74. R.C.M. y otros. 3 de noviembre de 1975. Cinco votos. Ponente: A.R.C..


Amparo en revisión 1929/75. B.L.G.. 28 de enero de 1976. Cinco votos. Ponente: A.J.C..


Nota:


Esta tesis también aparece en:


Séptima Epoca, Tercera Parte, Volumen 78, página 59 (jurisprudencia con precedentes diferentes)


Apéndice 1917-1995, Tomo III, P.S., tomo 301, página 216 (jurisprudencia con precedentes diferentes), bajo el rubro "AGRARIO. MANDAMIENTOS GUBERNAMENTALES DE EJECUCION (RESOLUCIONES PROVISIONALES). EFECTOS PARA LOS QUE, EN SU CASO, DEBE CONCEDERSE EL AMPARO AL PROPIETARIO DE UN PREDIO AMPARADO CON CERTIFICADO DE INAFECTABILIDAD.".

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR